Купля-продажа

Что можно сделать с долей в квартире, без согласия других собственников?

Наличие права собственности на долю в квартире позволяет распоряжаться ей с соблюдением текущего законодательства. Не все сделки разрешено совершать без согласия других собственников.

Нормативная база

В соответствии с Гражданским кодексом долевым является имущество, принадлежащее на праве общей собственности одновременно двум и более лицам. Разделяют совместную собственность, где доли каждого не выделены в натуре, и долевую, где документально закреплены за владельцами конкретные части имущества.

Совместная собственность, как правило, возникает в результате приобретения супругами квартиры в период зарегистрированного брака. При разводе она подлежит равнозначному разделу либо с учетом обстоятельств, например, выделяется доля больше одному из супругов, с кем остаются малолетние дети.

В долевом имуществе доли собственников имеют строгое значение и выражаются дробями: одна вторая, две трети и т.д. Для чужих людей в случае с квартирой доля определяется, исходя из занимаемой площади комнаты (например, в коммунальной квартире).

Владение долей в квартире не позволяет хозяину полноправно ею распоряжаться. При отчуждении обязательным является соблюдение норм законодательства. Только некоторые действия возможно совершить без согласования с сособственниками. В частности, при продаже доли в квартире потребуется известить других владельцев и предложить им выкупить по преимущественному праву.

Отчуждение доли подлежит обязательному нотариальному заверению. Исключение составляет случай, когда все собственники одновременно продают квартиру по одному договору.

Что можно сделать с долей в квартире без согласия других собственников?

Действующим законодательством собственнику доли в квартире не запрещается совершать следующие действия с ней, не ставя в известность других совладельцев:

  1. Подарить по договору дарения родственнику или любому постороннему лицу.

Сделка дарения является безвозмездной. Потому владелец доли в квартире таким действием не получает никакой выгоды. Чаще всего сделка проводится в пользу близких родственников, например, бабушка дарит свою долю в квартире внучке.

Дарение проводится с нотариальным заверением. Оспорить или отменить его довольно сложно. На это потребуется обращение в суд с предоставлением необходимых доказательств.

Если же выяснится, что дарением прикрывается другая операция с долей, в результате которой даритель получил материальную выгоду, дарственная может быть оспорена и признана недействительной.

  1. Завещать.

Собственник доли в жилом помещении вправе указать ее в завещании. Это разрешается сделать в пользу любого человека. Извещать других собственников о своем решении не обязательно.

По волеизъявлению завещателя после его смерти доля в имуществе перейдет к наследнику или наследникам. Причем при жизни собственник может неоднократно менять свое решение или вовсе аннулировать завещание.

  1. Заложить физическому лицу.

Хозяин доли в квартире может ее заложить другому лицу в качестве обеспечения взятой у него денежной суммы. Такая операция не требует согласования с другими совладельцами в отличие от залога жилья в банк.

Между физическими лицами — собственником доли в квартире и заимодавцем — составляется договор, который заверяется нотариально. Затем сделка оформляется в Росреестре и в счет погашения долга доля переходит к заимодавцу.

  1. Оформить ренту.

Собственник вправе свою долю в квартире передать другому лицу, получая при этом материальное содержание. В первую очередь такой вариант используют пожилые люди, которые по договору ренты могут передать свое имущество, но по условию сделки оставаться пожизненно проживать в квартире и получать ежемесячно некоторую сумму денег.

Согласовать сделку с соседями не требуется, но договор ренты необходимо заверить нотариусом.

  1. Оформление регистрации по месту жительства.

Владелец частью квартиры может прописаться в ней сам и зарегистрировать там своих малолетних детей. Это позволит получить место в дошкольном учреждении, прикрепиться школе по месту нахождения квартиры, а также получать медицинскую помощь, устроиться на работу и т.д.

Для регистрации иных граждан по этому адресу необходимо получить согласие всех совладельцев.

  1. Выделение доли в натуре.

Процедура практически невозможная в обычных квартирах. Для реализации необходимо чтобы своя часть жилья была оборудована отдельным входом и санузлом. Тогда помещение станет обособленным и не будет определяться, как долевое владение.

Невозможно избежать оповещения сособственников, если собираетесь свою долю продать или сдать в аренду. Такая сделка нарушит юридический порядок и может быть оспорена в суде.

Что можно сделать со своей долей в квартире, если досталась по наследству малая её часть?

Наследная масса делится между родственниками по закону, если иное не предусмотрено завещанием. Таким образом, можно унаследовать лишь малую долю в стандартной квартире. И зачастую у собственников подобных долей возникает вопрос, что с ними можно сделать.

Реально пользоваться незначительной частью квартиры без согласия других собственников сложно. Если речь идет об однокомнатной квартире, то в ней практически невозможно проживать, прописать других людей или сдать внаём. Без согласования с совладельцами можно лишь прописаться самому на своем небольшом количестве квадратных метров. Продать или обменять часть помещения можно только при договоренности с сособственниками.

Обычно, если разбирательство по пользованию долями доходит до суда, то суд встает на сторону владельцев крупных долей. Здесь работает принцип наименьшего ущемления как раз их интересов. Но учитывается также, какие отношения связывают сособственников. Если люди чужие или конфликтуют, то вряд ли суд вынесет решение о размещении в квартире владельца маленькой доли, который фактически будет мешать другим спокойно жить.

Самым очевидным распоряжением незначительной частью жилья будет продажа или сдача в наем другим совладельцам. Но заставить их сделать это нельзя, а платить коммунальные платежи и налоги соразмерно доли необходимо (ст. 249 ГК РФ).

По общим правилам незначительной долей считается слишком маленькая для выделения ее в натуре. Например, у одного собственника однокомнатной квартиры документально ¾ доли, у второго – ¼. По факту доля второго в жилье 7,5 кв.м, ее в натуре выделить невозможно.

Оцените статью
Купи-продай квартиру
Добавить комментарий